太阳3娱乐注册|官网|首页

您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

飞行器工程(航空发动机)学院举行航空发动机的发展与技术进步专题讲座

来源: 发布时间:2022-01-07 16:06 浏览次数: 【字体:

为扎实推进2021级新生专业认知和导向教育,增强新生专业素养和学习热情。1月6日下午,飞行器工程(航空发动机)学院胡晓安教授在B202教室开展了“航空发动机的发展与技术进步”的专题讲座。2021级飞行器动力工程专业全体学生到场聆听本次讲座,讲座由学院2021级辅导员熊家发主持。

34917145815b4bff931d9f9c7a953e3f.jpg

会上,胡晓安老师首先从人类速度史切入话题,简单介绍了航空发动机的发展历程,从最开始的蒸汽机到最新的涡喷发动机,对各代军、民用发动机特征及代表机型进行了全面的科普,通过形象的比喻阐述了飞行器原理。接着他重点讲述了航空发动机的“三难”。一是设计难,航空发动机各方面要求非常严格,涉及多方面的专业知识,难度非常大;二是试验难,在航空发动机应用推广之前,必须经历多次的试验,试验持续时间长且消耗大量的资金;三是制造难,发动机的制造是一项巨大的系统工程,各种新型材料的选择,制造及其困难。最后,胡晓安老师结合自身工作经历感悟,指出中国航空发动机事业发展是一条充满机遇与挑战的道路,同学们应打下扎实的专业基础,明确所学专业应肩负的责任与使命,做航空报国精神的信仰者、传承者和践行者,为祖国航空事业的发展贡献自己的聪明才智。

本次专题讲座的举行,让同学们受益匪浅,对同学们更加了解航空发动机未来的发展趋势,明晰专业学习规划具有重要的指导意义。一直以来,太阳3娱乐注册|官网|首页非常重视新生的专业认知教育和兴趣培养,通过实施“大一导向、大二顺向、大三定向、大四去向”教育,积极构建“螺旋上升、循序渐进”的一体化育人体系。


责任编辑:飞行器学院
【打印正文】
Baidu
sogou